Segera setelah Anda mengkonsumsi makanan berbumbu bawang putih,
minumlah segelas susu karena kandungan air dan lemak dalam susu efektif
untuk mengurangi kadar sulfur sehingga bau mulut pun akan hilang.
Penelitian mengenai hal tersebut dipublikasikan dalam Journal of Food
Science.
Allyl methyl sulphide (AMS) adalah
komponen dalam bawang putih yang tidak bisa dipecah di usus selama
proses pencernaan sehingga akan dikeluarkan oleh tubuh lewat keringat
atau napas. Air putih dan beberapa jenis makanan, seperti kemangi
sebenarnya cukup lumayan untuk mengurangi aroma bawang. Namun segelas
susu ternyata jauh lebih efektif.
Dalam percobaan
yang dilakukan para ahli juga terlihat bahwa kombinasi antara susu
dengan bawang putih sebelum ditelan lebih cepat menetralisir bau mulut
ketimbang jika kita minum susu setelah mengasup makanan mengandung
bawang putih.
Selain itu, susu yang mengandung lemak
(full-fat milk) juga memberi hasil yang lebih efektif mengusir bau
dibanding susu rendah lemak, atau hanya meminum air putih. “Secara
ilmiah terbukti minum atau makan makanan yang mengandung lemak, seperti
susu bisa mengurangi aroma napas tidak sedap,” kata Sheryl Barringer,
peneliti.Sumber
Posting Komentar